Пресс-центрНовости

Андрей Алексеенко рекомендовал властям Сочи еженедельно избавлять курорт минимум от одного самостроя

Распечатать

Андрей Алексеенко рекомендовал властям Сочи еженедельно избавлять курорт минимум от одного самостроя

22.02.2018

Андрей Алексеенко рекомендовал властям Сочи еженедельно избавлять курорт минимум от одного самостроя

Сегодня в Сочи первый вице-губернатор края провел заседание межведомственной рабочей группы по незаконному строительству.
На мероприятии с участием представителей администрации города-курорта, силовых структур и ресурсоснабжающих организаций обсудили порядок взаимодействия в борьбе с самостроями.

Рабочая группа детально разобралась в правовых коллизиях и определила главную задачу мэрии курорта и краевого департамента по надзору в строительной сфере – отслеживать появление незаконных строек и вовремя информировать правоохранительные органы.

Сегодня в Сочи почти 1,2 тыс. самовольных построек – это «лидер» Краснодарского края.

Только в прошлом году следственное управление и ОБЭП Сочи направили в суд 15 уголовных дел с общей суммой ущерба в 280 млн рублей. Порядка 20 фигурантов получили реальные сроки лишения свободы - от 7 до 12 лет.

Показательно наказывать застройщиков, которые незаконно возводят объекты, а также еженедельно сносить самострои по решению судов – такую настоятельную рекомендацию дал Андрей Алексеенко администрации Сочи. Первый заместитель главы региона также особо подчеркнул, что подробную информацию о нарушителях необходимо максимально тиражировать в СМИ и социальных сетях.

Кроме того, Андрей Алексеенко призвал ресурсоснабжающие компании отключать самострои от электро- и водоснабжения.

– Есть три вещи, которые являются залогом предотвращения самовольного строительства: неотвратимость наказания, невозможность получения экономической выгоды и публичность. Именно эти меры в комплексе не позволят самовольному строительству поднять голову. Сейчас самострои не только уродуют облик Сочи – ежедневно к нам обращаются сотни пострадавших граждан. А всего таких людей, пострадавших от действий незаконных застройщиков, – тысячи. И этому надо срочно положить конец, - заявил вице-губернатор.

Такие совещания планируется проводить минимум раз в месяц, а работа межведомственной группы станет постоянной.

Пресс-служба администрации Краснодарского края